г. Москва,
ул. Сосинская 43 стр. 1

График работы

с 10:00 до 19:00

+7 (495) 669-52-65

Есть вопросы? Позвоните нам

Международная регистрация товарного знака.

В этой статье мы разберем какое национальное ведомство занимается регистрацией товарного знака в Украине, Белоруссии, Казахстане и по Мадридскому соглашению, а также расскажем вам о некоторых важных деталях и размерах госпошлин.

Все что необходимо знать о международной регистрации товарного знака в этой статье.

Для чего нужно регистрировать товарный знак в другой стране? Если вы зарегистрировали ваш товарный знак в России, то исключительное право на товарный знак действует только в России, на другие страны это не распространяется. Вам не нужна регистрация товарного в той или иной стране если вы не планируете выход со своей продукцией на зарубежные рынки или продавать туда франшизу.

Но если у вас большие планы по расширению вашего бренда в другие страны, то о международной регистрации товарного знака нужно задуматься уже сейчас.

Как и регистрация товарного знака в России дает множество преимуществ, аналогично такие преимущества вы получаете в любой другой стране, в которой зарегистрируете свой товарный знак. Если вы еще не читали нашу статью, зачем регистрировать товарный знак, в которой мы описали все преимущества, перейдите по ссылке и изучите эту тему. Зачем регистрировать товарный знак?

Международная регистрация товарного знака в Украине.

Регистрацией товарного знака в Украине занимается Укрпатент — это национальное ведомство по защите интеллектуальной собственности.

Заявка оформляется на украинском языке и подается в Укрпатент. Оплата государственных пошлин за международную регистрацию товарного знака осуществляется в гривнах.

Размер пошлин:

  • Подача заявки на товарный знак одним заявителем 1 000 гривен (2 443,66 рубля);
  • Дополнительно за каждый класс товаров/услуг МКТУ свыше одного 1 000 гривен (2 443,66 рубля);
  • Дополнительно за подачу заявки в цвете 500 гривен (1 221,83 рубля);
  • Выдача свидетельства на товарный знак 200 гривен (488,73 рубля);
  • Публикация о выдаче свидетельства на товарный знак за каждый класс товаров/услуг МКТУ 150 гривен (366,55 рубля).

Срок регистрации товарного знака от 12 до 15 месяцев.

Зарегистрировать товарный знак могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Международная регистрация товарного знака в Белоруссии.

Регистрацией товарного знака в республике Беларусь занимается Национальный центр интеллектуальной собственности.

Заявка оформляется на белорусском языке. Оплата государственных пошлин за международную регистрацию товарного знака осуществляется в российских или белорусских рублях.

Размер пошлин:

  • Подача заявки, если регистрация товарного знака испрашивается для одного класса МКТУ 10 белорусских рублей (306,76 рубля);
  • Дополнительно за каждый класс МКТУ свыше одного 5 белорусских рублей (153,38 рубля);
  • Проведение экспертизы патентным ведомством 28 белорусских рублей (858,93 рубля);
  • Регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь и выдача свидетельства на товарный знак 19 белорусских рублей (582,85 рубля).

Срок регистрации товарного знака от 12 до 14 месяцев.

Зарегистрировать товарный знак могут юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Зарегистрируем ваш товарный знак в любой стране

Адекватная цена

Возможна регистрация сразу на несколько стран

Опытные юристы

Личный онлайн кабинет в Роспатенте

Международная регистрация товарного знака в Казахстане.

Регистрацией товарного знака занимается Национальный институт интеллектуальной собственности Республики Казахстан. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности позволяет напрямую подать заявку на международную регистрацию товарного знака.

Данное соглашение позволяет подать заявку на регистрацию товарного знака в патентное ведомство Казахстана на русском языке и госпошлины за международную регистрацию товарного знака, и совершение других юридически значимых действий, связанных с регистрацией и охраной товарного знака в Республике Казахстан, уплачиваются в рублях.

Размер пошлин:

  • Пошлина за подачу заявки на регистрацию товарного знака включая проведение формальной экспертизы: 2 824,34 рубля;
  • Пошлина за проведение полной экспертизы заявки на регистрацию товарного знака до 3 классов МКТУ: 7 486,7 рубля. Дополнительно за каждый класс свыше трех: 1 667,48 рубля;
  • Пошлина за регистрацию товарного знака в государственном реестре Республики Казахстан, выдачу свидетельства и публикацию сведений о регистрации: 6 218,08 рубля.

(Заключительная пошлина за регистрацию товарного знака оплачивается по окончании экспертизы заявленного обозначения при вынесении положительного решения экспертизы о регистрации товарного знака.)

Срок регистрации товарного знака до 13 месяцев.

Зарегистрировать товарный знак могут юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Международная регистрация товарного знака по Мадридскому соглашению.

Созданная в 1891 г. Мадридская система международной регистрации знаков (Мадридская система) функционирует в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков (Мадридское соглашение) от 1891 г. и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (Мадридский протокол) от 1989 г.

Административное управление Мадридской системой осуществляет Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Преимущества международной регистрации товарного знака по Мадридскому соглашению:

На сегодняшний день в Мадридском союзе состоят 120 стран.

Размер пошлин:

  • Подача заявки для товарного знака, воспроизведенного в черно-белом изображении 653 швейцарских франка (41 395,69 рубля)
  • Подача заявки для товарного знака, воспроизведенного в цветном изображении 903 швейцарских франка (57 243,97 рубля);
  • Дополнительная пошлина за каждый класс МКТУ свыше трех 100 швейцарских франка (6 339,31рубля);
  • Добавочная пошлина за указание каждой страны, в которой требуется международная регистрация товарного знака 100 швейцарских франка (6 339,31 рубля).

Срок регистрации товарного знака от 12 до 18 месяцев.

Зарегистрировать товарный знак могут юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Исключительное право товарный знак получает на 10 лет. Через 10 лет необходимо выполнить процедуру продления исключительного права путем подачи соответствующей заявки и оплаты государственной пошлины.

Прежде чем подавать заявку на международную регистрацию товарного знака в отдельную страну или по Мадридскому соглашению проводится проверка товарного знака на патентопригодность в отдельно взятой стране. По результатам проверки если ваше обозначение подходит к регистрации оформляется и подается заявка. Если обозначение не подходит к регистрации даются рекомендации по её изменению до пригодности к регистрации.

Оставьте заявку на консультацию эксперта

Перезвоним в течение 5 минут, детально проконсультируем
по всем интересующим вопросам