г. Москва,
ул. Сосинская 43 стр. 1

График работы

с 10:00 до 19:00

+7 (495) 669-52-65

Есть вопросы? Позвоните нам

Регистрация договора франчайзинга.

В этой статье мы раскроем все нюансы связанные с регистрацией договора франчайзинга, а также расскажем для чего необходима процедура регистрации.

Договор франчайзинга необходим для бизнесменов, которые масштабируют свой бизнес по франшизе, именно договор франчайзинга заключается между сторонами. В Российском законодательстве под договором франчайзинга подразумевается – договор коммерческой концессии, в некоторых случаях заключается лицензионный договор.

Различия между этими договорами практически нет, лишь употребление некоторых терминов. В обоих договорах идет предоставление прав на интеллектуальную собственность, товарный знак, комплекс исключительных прав, объекты авторских прав и секреты производства (ноу-хау). Оба эти договора подлежат обязательной государственной регистрации в Роспатенте.

Почему нужно регистрировать договор франчайзинга?

Основа договора франчайзинга – это предоставление прав на интеллектуальную собственность, которая должна быть зарегистрирована. Отсюда идет необходимость регистрации договора.

И сразу возникает вопрос, если еще не получены права на интеллектуальную собственность, к примеру на товарный знак, что делать, по какому договору работать?

Вам не обязательно ждать получения свидетельства о регистрации. В юридической практике есть опыт работы по предварительному договору франчайзинга, коммерческой концессии или лицензионному. То есть это предварительное соглашение со всеми необходимыми пунктами. В договоре закрепляется заявка на товарный знак, а также иной комплекс исключительных прав необходимый для ведения коммерческой деятельности. В предварительном договоре указывается, что товарный знак на регистрации и по получению свидетельства договор будет перезаключен и подан на регистрацию.

Что если заключать договор франчайзинга, но не подавать на регистрацию?

Без государственной регистрации договора франчайзинга его заключение считается ничтожным. Предоставление исключительных прав считается несостоявшимся, а использование объектов интеллектуальной собственности — незаконным и грозит судебными разбирательствами.

То есть на законодательном уровне соглашение считается не действительным. И вознаграждения, уплачиваемые по договору, паушальный взнос и ежемесячные платежи роялти считаются не законными.

Зарегистрируем договор франчайзинга

Адекватная цена

Личный онлайн кабинет в Роспатенте

Опытные юристы

Проводим проверку договора перед
регистрацией

Несоблюдение правил создания договора и его регистрации принесет вам массу проблем с партнерами. К примеру, ваш партнер не соблюдает условия договора и систематически нарушает их, к тому же не выплачивает выплаты роялти. Вы направляете соответствующие требования о выплате и исправлении нарушений, но партнер не реагирует и не идет на контакт с вами. После чего вы решаете обратиться в суд, и вот тут как раз будет проблема, у вас просто не примут дело на рассмотрение так как договор будет считаться недействительным со всеми условиями, которые вы требуете от партнеров.

Этапы регистрации договора франчайзинга.

Договор регистрируется в Роспатенте в три этапа:

  • Подача документов.
  • Уплата патентной пошлины за процедуру регистрации.
  • Получение зарегистрированного договора.

Срок регистрации договора франчайзинга 2 месяца с момента подачи документов и оплаты пошлины.

Пошлина за регистрацию составляет 13 500 рублей.

В регистрации договора франчайзинга могут отказать. Это может произойти если договор будет с юридическими ошибками и неточностями. А оплаченную пошлину никто не возместит. Чтобы избежать отказа и потери денежных средств мы рекомендуем вам обратится к профессионалам, которые проверят договор на соответствие, и подадут его на регистрацию.

Оставьте заявку на консультацию эксперта

Перезвоним в течение 5 минут, детально проконсультируем
по всем интересующим вопросам