г. Москва,
ул. Сосинская 43 стр. 1

График работы

с 10:00 до 19:00

+7 (495) 669-52-65

Есть вопросы? Позвоните нам

Регистрация товарного знака в России.

Энциклопедия о регистрации товарного знака в России. Все что нужно знать и даже больше.

Из этой статьи вы узнаете, что значит регистрация товарного знака в России. Нужно ли это вам на самом деле? Насколько сложно получить свидетельство о регистрации.

Что такое товарный знак в двух словах.

Товарный знак – это обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее для индивидуализации товаров и услуг юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Товарный знак выделяет ваш товар или услугу, отличает от всех остальных. К нему может относиться картинка, логотип, цветовая схема, упаковка, рекламный слоган, голограмма, звук и др.

Зарегистрированный товарный знак – это пройденная процедура регистрации вашего обозначения в Роспатенте, который по результатам многочисленных проверок одобрил регистрацию вашего товарного знака и выдал свидетельство о государственной регистрации. Свидетельство подтверждает охранный приоритет на ваш товарный знак, и что вы являетесь его законным Правообладателем.

Процедура регистрация товарного знака в России длится от 12 до 14 месяцев.

Но частичный охранный приоритет товарный знак получает с момента публикации заявки на сайте Роспатента.

Нужна ли регистрация товарного знака в России.

Любая компания может использовать обозначение, какое захочет. Регистрация товарного знака в России не является обязательной. Однако, если этого не сделать, то:

  • Использование вами товарного знака, который кто-то уже зарегистрировал может сулить проблемам с законом, большим финансовым потерям и даже, по сути, потерей всей компании, ее концепции, репутации. При этом неважно сделали вы это намеренно или по незнанию.
  • При большой популярности вашего бренда им могут воспользоваться конкуренты. Они могут выпускать продукцию низкого качества или оказывать услуги под вашим брендом. Тогда это нанесет вам удар по репутации и прибыли.
  • Конкуренты могут зарегистрировать ваш товарный знак. И тогда все ваши силы и средства, потраченные на рекламу и развитие, будут потеряны впустую.

Регистрация товарного знака в России дает вам исключительное право на его использование, защищает ваш товарный знак от копирования и неправомерного использования. Но даже если это произойдет, то вы сможете обратиться в суд, и закон защитит вас и ваши права.

Ваши клиенты увидят, что товарный знак зарегистрирован. Это всегда повышает статус компании и уровень доверия в глазах клиентов.

Важно! Действует защита товарного знака только на территории России. На территорию других стран это не распространяется. Если вы хотите обладать правами на товарный знак в нескольких странах, то прочтите статью Международная регистрация товарного знака.

Процедура регистрации товарного знака в России.

Основные этапы регистрации товарного знака в России:

  1. Проверка товарного знака на возможность регистрации, подбор классов МКТУ;
  2. Подготовка и подача заявления – получение приоритета;
  3. Оплата первой государственной пошлины;
  4. Рассмотрение заявки и получение решения о принятии товарного знака на регистрацию;
  5. Получение решения о регистрации товарного знака;
  6. Оплата финальной пошлины;
  7. Регистрация товарного знака в Роспатенте – получение свидетельства на товарный знак.

Каждый из этих этапов имеет свои особенности и нюансы. Важно, каждый из этапов пройти без отклонений, чтобы не затянуть регистрацию и не получить отказ. Чтобы это сделать, нужно очень хорошо разбираться во всех тонкостях, быстро и без ошибок отвечать на все запросы Роспатента, которые обязательно будут приходить.

Зарегистрируем ваш товарный знак под ключ

Адекватная цена

30% скидка на оплату госпошлин

Опытные юристы

Срок регистрации короче на 5 месяцев

Если вас интересует стоимость регистрации товарного знака в России, вы можете подробно с этой темой ознакомиться, перейдя по ссылке Стоимость регистрации товарного знака в России.

Что вы получите, если зарегистрируете товарный знак в России:

  • эксклюзивное право на оригинальный и уникальный товарный знак;
  • увеличение доверия клиентов и будущих партнеров;
  • выход на федеральные торговые площадки;
  • успешное развитие бизнеса по франшизе;
  • барьер от возможных судебных разбирательств;
  • пресечение попыток копирования и незаконного использования вашего товарного знака;
  • государственную защиту вашего бренда;
  • увеличение стоимости компании;
  • никто кроме вас не сможет использовать раскрученный бренд.

Давайте разберем еще очень важные детали, связанные с регистрацией товарного знака в России.

Отказ в регистрации.

По данным Роспатента в 2018 году было подано 70 тысяч заявок на регистрацию товарного знака. Из которых 20 тысяч отказов и 50 тысяч одобренных заявок на регистрацию.

Почему отказывают в регистрации?

1 причина. Если вы не проверили ваше обозначение на патентопригодность, а оно содержит запрещенные элементы к регистрации.

2 причина. Вы не проверили ваше обозначение по базам заявок и уже зарегистрированных товарных знаков. В результате ваше обозначение имеет схожесть до степени смешения с заявкой или зарегистрированным товарным знаком.

В первом случае представители Роспатента направляют документ с требованием о запрещенном элементе. В некоторых случаях этот элемент можно убрать, внеся корректировки в заявку если этот элемент не доминирующий и продолжить регистрацию. Но если ваш товарный знак состоит только из запрещенного элемента будет отказ.

Во втором случае представители Роспатента откажут в регистрации так как ваше обозначение будет схожим до степени смешения с другим товарным знаком, а это противоречит законодательным требованиям.

Как избежать отказа в регистрации товарного знака?

Обратится к профессиональным патентным поверенным, которые проведут проверку вашего обозначения по всем критериям на возможность регистрации. Правильно оформят заявку и будут грамотно вести все делопроизводство без затягиваний.

Все 20 тысяч отказов в 2018 году были только из-за того, что владельцы обозначений самостоятельно подавали заявки на регистрацию товарного знака, совершали ошибки, не могли вовремя ответить и правильно изменить заявку, или вовсе не отвечали на запрос представителей Роспатента. Также обращались за регистрацией к некомпетентным патентным поверенным гонясь за дешевизной, вследствие чего потеряли те незначительные деньги за услугу и оплаченную пошлину. Ведь оплаченную пошлину Роспатент не возвращает в случае отказа в регистрации.

Поэтому перед регистрацией необходимо проверять ваше обозначение на пригодность к регистрации. И по результатам проверки либо доработать товарный знак или отказаться от регистрации.

Оставьте заявку на консультацию эксперта

Перезвоним в течение 5 минут, детально проконсультируем
по всем интересующим вопросам